2009年03月12日
鱒 料理
先週朝霞ガーデンで釣ったヤマメとニジマスを食べる分だけキープしたので
日曜のうちに、捌いて美味しく頂きました。
3歳の娘もは、ヤマメの塩焼きを、すごい勢いで食べてました(笑)

大人は、ニジマスの辛味噌焼きを摘まみに、ビール(発泡酒)を頂きました。

辛味噌は・・・
コチュジャン・豆板醤・合わせみそ・マヨネーズを混ぜて
塩焼きした鱒に塗って再度焼いたものです。
最近、我が家の定番として登場してます。
日曜のうちに、捌いて美味しく頂きました。
3歳の娘もは、ヤマメの塩焼きを、すごい勢いで食べてました(笑)

大人は、ニジマスの辛味噌焼きを摘まみに、ビール(発泡酒)を頂きました。

辛味噌は・・・
コチュジャン・豆板醤・合わせみそ・マヨネーズを混ぜて
塩焼きした鱒に塗って再度焼いたものです。
最近、我が家の定番として登場してます。
Posted by しょうり@頑張ろう東北! at 12:10│Comments(10)
│食べ歩き
この記事へのコメント
おいしそーですね(´∀`*)
私もたまにキープして持って帰ります!
昨日はサーモンピンクの鱒を刺身で食べました(´∀`*)ノシ
私もたまにキープして持って帰ります!
昨日はサーモンピンクの鱒を刺身で食べました(´∀`*)ノシ
Posted by つと
at 2009年03月12日 17:11

こんばんは。
タグを見て…(^▽^)w
辛味噌…いいですね、美味しそうです。
私も以前は良くキープして刺身、鍋の具、塩焼き、ムニエルなどにして美味しくいただいていました。
最近はクーラー代わりに使用していた発泡スチロール箱を処分してしまったのでご無沙汰ですが…。
そのうちまたキープしようと思います。
タグを見て…(^▽^)w
辛味噌…いいですね、美味しそうです。
私も以前は良くキープして刺身、鍋の具、塩焼き、ムニエルなどにして美味しくいただいていました。
最近はクーラー代わりに使用していた発泡スチロール箱を処分してしまったのでご無沙汰ですが…。
そのうちまたキープしようと思います。
Posted by 高上 利永【Takanoue Riei】 at 2009年03月12日 18:25
つとさん、コメントありがとうございます。
刺身も美味しそうですね。
今度、身が赤いのが釣れたらやってみますね。、
刺身も美味しそうですね。
今度、身が赤いのが釣れたらやってみますね。、
Posted by しょうり
at 2009年03月13日 00:05

高上 利永さん、こんばんは。
すみません、勝手にお気に入りに
登録させて頂きました。
我が家では、しらこばとの魚も美味しく頂いてます。
一番のお気に入りは、カーマヨチー焼きです!
開いて塩焼きのまでは、辛味噌と同じですが
微塵切りのニンニクとマヨを塗り、
ピザ用チーズを乗せて焼きます。
是非、試してみてください!
すみません、勝手にお気に入りに
登録させて頂きました。
我が家では、しらこばとの魚も美味しく頂いてます。
一番のお気に入りは、カーマヨチー焼きです!
開いて塩焼きのまでは、辛味噌と同じですが
微塵切りのニンニクとマヨを塗り、
ピザ用チーズを乗せて焼きます。
是非、試してみてください!
Posted by しょうり
at 2009年03月13日 00:09

度々すみません。
お気に入り登録ありがとうございます。
当方リンクフリーですから無問題です!
私もお気に入りRSSリーダーに登録させて頂いておりますので今後ともよろしくお願いします。
お気に入り登録ありがとうございます。
当方リンクフリーですから無問題です!
私もお気に入りRSSリーダーに登録させて頂いておりますので今後ともよろしくお願いします。
Posted by 高上 利永【たかのうえ りえい】 at 2009年03月13日 11:05
こんにちわ。
管釣はじめたころは、お持ち帰りしてたのですが
最近は食してません。
ちょっと食べたくなってきました。
尾瀬FLがリニューアルオープンしたら持ち帰って食べたいです。
ところで、私は鱒を開いて焼いたものを見るの初めてです。
これは、開いた部分にも塩きいてよさそうですね。
今度、やってみます。
管釣はじめたころは、お持ち帰りしてたのですが
最近は食してません。
ちょっと食べたくなってきました。
尾瀬FLがリニューアルオープンしたら持ち帰って食べたいです。
ところで、私は鱒を開いて焼いたものを見るの初めてです。
これは、開いた部分にも塩きいてよさそうですね。
今度、やってみます。
Posted by さちだん at 2009年03月13日 12:00
しょうりさん、こんばんは!
おぅ〜!辛味噌焼きではあーりませんか〜!!
カミさんに辛味噌で焼け焼けって何回も言いましたが
出てくるのは塩焼きのみだったりします。
(捌いて焼いてくれるだけでもありがたいのかな?)
これを見てカミさんに辛味噌で作るように説得しまーす!
レシピも分かったし〜(笑)
おぅ〜!辛味噌焼きではあーりませんか〜!!
カミさんに辛味噌で焼け焼けって何回も言いましたが
出てくるのは塩焼きのみだったりします。
(捌いて焼いてくれるだけでもありがたいのかな?)
これを見てカミさんに辛味噌で作るように説得しまーす!
レシピも分かったし〜(笑)
Posted by トンG400cc(Twin-Link) at 2009年03月13日 21:08
高上 利永さん、こんばんは。
お気に入りに登録有難うございました。
また朝霞で見かけたら声掛けてください。
お気に入りに登録有難うございました。
また朝霞で見かけたら声掛けてください。
Posted by しょうり
at 2009年03月14日 03:33

さちだんさん、こんばんは。
嫁さんが、魚捌くのを嫌がるので
我が家も、昔はあまりキープしませんでしたが
最近は、修行の為、私がやってます(笑)
今では、鰻も捌けますよ!
結構、料理は好きなので
休みのお昼は私が担当してます。
嫁さんが、魚捌くのを嫌がるので
我が家も、昔はあまりキープしませんでしたが
最近は、修行の為、私がやってます(笑)
今では、鰻も捌けますよ!
結構、料理は好きなので
休みのお昼は私が担当してます。
Posted by しょうり
at 2009年03月14日 03:38

トンG400cc(Twin-Link)さん、こんばんは。
辛味噌、ビールのお供に最高ですよ。
是非、奥様にお勧めしてみてください。
辛味噌、ビールのお供に最高ですよ。
是非、奥様にお勧めしてみてください。
Posted by しょうり
at 2009年03月14日 03:39

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。