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Posted by naturum at

2010年03月25日

我が家に春が来た!


先日、釣友さんから、鰆を頂きました。
なんでも沢山釣れたそうで、5匹も頂いちゃいました。


釣友さんのアドバイスで塩焼きより、唐揚げの方が美味しかったとの事で
早速、3枚に下して2匹は晩飯のおかずとして唐揚げに。
残りは、冷凍して週末に頂きます。


※この唐揚げが、翌日の弁当にも入っていたのは内緒です(笑)


  


Posted by しょうり@頑張ろう東北! at 09:16Comments(2)

2009年09月30日

鱒子丼&御刺身

先日の足柄CAで捕獲した鱒とヤマメを食べてみました。




鱒には、卵が入っていたのでめん汁に漬け、いくら風に。



ヤマメは塩焼き。

鱒は刺身となめろうと鱒の親子丼に。


なめろうって言うと鰺ってイメージだったのですが
エリアJのブログに載ってるのをみて、即興で作ってみました。
酒好きの嫁は、今妊娠中で日本酒が飲めないのを悔しがってました(笑)
私は、隣でビールを頂きましたが(笑)

鱒子は、初めて食べましたが
小さいイクラって感じで、嫁さんも絶賛でした。
この時期は、卵が入ってる確率も高いので
また捕獲してこようと思います!  


Posted by しょうり@頑張ろう東北! at 00:32Comments(4)

2009年09月18日

遅い夏休み in 足柄CA&開成FS (刺身編)

足柄編はこちら
開成編はこちら

月曜日に釣ったメープルちゃんとイワナをその日のうちに捌いて



翌日は刺身とハラス焼き



翌々日は鱒寿司


翌々々日(本日)は押し寿司



と三夜連続鱒尽くしでしたが
大変美味しく、飽きずにペロリとたいらげました。
嫁に聞いたところ、娘も美味しいと喜んで食べていたそうで
作った甲斐がありました。
特に、今回のメープルちゃんは、脂ノリノリで、とろけそうな食感でした。

来週の火曜に、マッキーさん遠征企画で足柄&開成に行くので
また捕獲してきたいと思います!  


Posted by しょうり@頑張ろう東北! at 08:48Comments(6)

2009年08月10日

実演 鱒の寿司&押し寿司

前回の鱒寿司では
FS NOZAKIさんのページを紹介しましたが、それを参考に
実際に作ってみました。


まず冷蔵の中で、じっくり解凍。


塩を振って、水分を出します。
30分位して、水分が出たらお酢で洗い流して



お酢1に対して砂糖1の割合で
一晩、冷蔵庫で寝かせて


乗せやすい大きさに切って


酢飯と一緒に巻きます。




鱒寿司、完成!

押し寿司は・・・
こんな感じです。

寝かせる前


一晩寝かした後。
マジで美味しかったです。
※mikkiさん、ありがとうございました!
感想としては
本物の鱒の寿司と同じ味でした(家族の絶賛)
作った翌日に食べた、押し寿司の方が、酢飯と馴染んで、さらに美味しかったので
鱒寿司は、直ぐ食べちゃったのですが、少し時間を置いてから食べたほうが、
もっと美味しかったかもしれません。
これで捕獲釣行確定です(笑)

  


Posted by しょうり@頑張ろう東北! at 21:50Comments(16)