2009年09月30日
鱒子丼&御刺身
先日の足柄CAで捕獲した鱒とヤマメを食べてみました。



鱒には、卵が入っていたのでめん汁に漬け、いくら風に。

ヤマメは塩焼き。

鱒は刺身となめろうと鱒の親子丼に。

なめろうって言うと鰺ってイメージだったのですが
エリアJのブログに載ってるのをみて、即興で作ってみました。
酒好きの嫁は、今妊娠中で日本酒が飲めないのを悔しがってました(笑)
私は、隣でビールを頂きましたが(笑)
鱒子は、初めて食べましたが
小さいイクラって感じで、嫁さんも絶賛でした。
この時期は、卵が入ってる確率も高いので
また捕獲してこようと思います!



鱒には、卵が入っていたのでめん汁に漬け、いくら風に。

ヤマメは塩焼き。

鱒は刺身となめろうと鱒の親子丼に。
なめろうって言うと鰺ってイメージだったのですが
エリアJのブログに載ってるのをみて、即興で作ってみました。
酒好きの嫁は、今妊娠中で日本酒が飲めないのを悔しがってました(笑)
私は、隣でビールを頂きましたが(笑)
鱒子は、初めて食べましたが
小さいイクラって感じで、嫁さんも絶賛でした。
この時期は、卵が入ってる確率も高いので
また捕獲してこようと思います!
Posted by しょうり@頑張ろう東北! at 00:32│Comments(4)
│自分で料理
この記事へのコメント
しょうりさん、おはようございます
いつもながら、しょうりさんの料理はスゴい!
さばけるのもスゴい!
何よりうまい物を釣るのがスゴい!
もしかして料理人ですか?
いつもながら、しょうりさんの料理はスゴい!
さばけるのもスゴい!
何よりうまい物を釣るのがスゴい!
もしかして料理人ですか?
Posted by 伸 at 2009年09月30日 08:21
伸さん、おはようございます。
私も嫁も、食べる事に目が無いので
ネットで色々情報収集して作り方を勉強してます。
私も、最初は、嫁さんに捌いてもらってましたが
やってるうちに、楽しくなってきて
今では、自分でやってます!
>もしかして料理人ですか?
私は、食いしん坊な、普通のサラリーマンですよ(笑)
私も嫁も、食べる事に目が無いので
ネットで色々情報収集して作り方を勉強してます。
私も、最初は、嫁さんに捌いてもらってましたが
やってるうちに、楽しくなってきて
今では、自分でやってます!
>もしかして料理人ですか?
私は、食いしん坊な、普通のサラリーマンですよ(笑)
Posted by しょうり
at 2009年09月30日 08:57

しょうりさん こんばんは。
なめろう、私も大好きですね。
先日の、エリアJのオープンでもなめろうが振舞われてて、
あっという間に、無くなってました(笑)
いつも我が家ではムニエルか、刺身だったので、
次回はなめろうに挑戦してみたくなりましたよ♪、
なめろう、私も大好きですね。
先日の、エリアJのオープンでもなめろうが振舞われてて、
あっという間に、無くなってました(笑)
いつも我が家ではムニエルか、刺身だったので、
次回はなめろうに挑戦してみたくなりましたよ♪、
Posted by ラボ
at 2009年09月30日 21:13

ラボさん、おはようございます。
なめろう、美味しかったですよ。
今回は、皮に残った部分を実験的に使いましたが
次回は、ちゃんとした身の部分で作りたいと思います。
なめろう、美味しかったですよ。
今回は、皮に残った部分を実験的に使いましたが
次回は、ちゃんとした身の部分で作りたいと思います。
Posted by しょうり
at 2009年10月01日 09:06

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。