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2009年08月10日

実演 鱒の寿司&押し寿司

前回の鱒寿司では
FS NOZAKIさんのページを紹介しましたが、それを参考に
実際に作ってみました。

実演 鱒の寿司&押し寿司
まず冷蔵の中で、じっくり解凍。

実演 鱒の寿司&押し寿司
塩を振って、水分を出します。
30分位して、水分が出たらお酢で洗い流して

実演 鱒の寿司&押し寿司
実演 鱒の寿司&押し寿司
お酢1に対して砂糖1の割合で
一晩、冷蔵庫で寝かせて

実演 鱒の寿司&押し寿司
乗せやすい大きさに切って

実演 鱒の寿司&押し寿司
酢飯と一緒に巻きます。

実演 鱒の寿司&押し寿司
実演 鱒の寿司&押し寿司
実演 鱒の寿司&押し寿司
鱒寿司、完成!

押し寿司は・・・
こんな感じです。
実演 鱒の寿司&押し寿司
寝かせる前

実演 鱒の寿司&押し寿司
一晩寝かした後。
マジで美味しかったです。
※mikkiさん、ありがとうございました!
感想としては
本物の鱒の寿司と同じ味でした(家族の絶賛)
作った翌日に食べた、押し寿司の方が、酢飯と馴染んで、さらに美味しかったので
鱒寿司は、直ぐ食べちゃったのですが、少し時間を置いてから食べたほうが、
もっと美味しかったかもしれません。
これで捕獲釣行確定です(笑)






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Posted by しょうり@頑張ろう東北! at 21:50│Comments(16)自分で料理
この記事へのコメント
こんばんは。
詳細な記事、大変ありがたいです。
私は朝霞で大きめなのやサクラマスを釣った時に持ち帰り、一晩冷凍にしてルイベ状になったのを刺身で頂くのが最近のお気に入りでした。
鱒寿司も押し寿司も好きなので、参考にさせていただきます。
・・・その前にまず釣らないとね…、最近全く釣ってないんですよ…(恥)
Posted by 高上 利永【たーやん】 at 2009年08月10日 22:15
しょうりさん、こんばんは。

とても、おいしそうですね。

>本物の鱒の寿司と同じ味でした(家族の絶賛)

私の中での本物の鱒の寿司というと、コンビニの
鱒寿司オニギリしか経験ありませんが、
アレと同じような味なのでしょうか?
Posted by ブー太郎 at 2009年08月11日 01:43
たーやんさん、おはようございます。
週末、釣りに行きません(行けません)でしたので
挑戦してみましたが、そんなに手間もかからず
美味しく出来て、大満足でした。
本来はサクラマスで作るのが本家の鱒寿司の様ですが
まぁ、親戚みたいなもんなんで良いかと(笑)
是非、試してみてください。

ルイベも美味しそうですね。
今度、試してみますね。
って、私も魚を釣ってっこないと。
Posted by しょうりしょうり at 2009年08月11日 08:52
マッキーさん、おはようございます。
コンビニでも売ってますね。
あれのもっと肉厚な感じですかね。

良く富山名物みないに
駅弁とかで売ってるヤツです。

リンクが貼れないので
【ますのすし本舗 源】 で検索してみてください(笑)
Posted by しょうりしょうり at 2009年08月11日 09:00
しょうりさん

めちゃめちゃ美味そうじゃないですかぁ!

しっかり、下準備と一晩寝かすのがポイントなんですね!!

私も、今度チャレンジしてみます。
Posted by ラボラボ at 2009年08月11日 09:40
ラボさん、おはようございます。

>めちゃめちゃ美味そうじゃないですかぁ!
有難うございます。
これも趣味と家族サービスが両立でき
なおかつ、お腹も満たされました(笑)

簡単なんで、是非チャレンジしてみてください!
Posted by しょうりしょうり at 2009年08月11日 09:51
しょうりさん、こんにちは~。

レシピ参考になります(^^)d

一つの食材でもいろんな料理になるんですね~!
お持ち帰りをしなくなった理由の一つに
料理方がワンパターンで飽きたって言うのもあったんですよね・・

あとは本当に美味しいマスを食べて無かった(?)
それほど「メイプル」は衝撃的でした(笑

釣りに行く目的が(言い訳とも言いますが・・)
また一つ見つかりましたね(笑
胸を張って行きましょ~!!(^^)v
Posted by ねもくる at 2009年08月11日 13:59
しょうりさん こんにちは^^
すばらしいです♪
マルミドナの半身が冷凍であるんです!
先ほど会社の者と話しまして事務所で明日作ります^^

土鍋で米を炊き上げることに決定しました^^
Posted by maboo at 2009年08月11日 16:44
ねもくるさん、こんにちは。
我が家も、レシピがマンネリなのと
美味しい魚に出会わなかったので
一時、リリース専門でしたが
この不況を乗り切る為?!(笑)
使えるものは何でも使い鱒!

でもメープルちゃん、最高ですね。
また捕獲しに行きましょう。
Posted by しょうりしょうり at 2009年08月11日 17:43
mabooさん、こんにちは。
会社作るんですか?
冷凍のやつはゆっくり解凍した方が良いですよ。
あと酢飯にするので若干固め(水少なめ)で焚た方が
良いと思いますよ。
Posted by しょうりしょうり at 2009年08月11日 17:45
こんばんは!!

これはヤバそうだwww

さっそく入手次第取り掛からねば!!!

・・・・がしかしいつ行けるのだろうか(?_?)
Posted by 裕也の父ちゃん at 2009年08月11日 18:56
しょうりさん こんばんは。

おいしそうにできましたね!ご家族にも喜ばれてなによりです!

実は最近僕のレシピは砂糖を使って水分を出しているんですよ。
きっかけは昔たまたま見たこれです↓
ttp://cgi2.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20081015_03

なんでも砂糖でやると旨味が出てくるとか言っていたような。。。

比べた感じは塩で水分を出した時よりも美味しいような気がします。
是非お試しくださいませ。

次回のメープル狩りは白河フォレストにいきましょうか!?
気兼ねなくフルキャストできて気持ちいいですよ~
Posted by mikki at 2009年08月11日 19:36
しょうりさん、こんばんは
私、鱒寿司大好きなんですよ(^o^)
いや〜おいしそうですね
今度釣ったらぜひ真似して作ってみたいです!
(…っていつのことやら(-.-))
Posted by at 2009年08月11日 19:59
父ちゃんさん、こんばんは。
マジで美味しかったですよ。
今度は、一緒にメープルちゃん捕獲しに行きましょう!
Posted by しょうりしょうり at 2009年08月12日 01:02
mikkiさん、こんばんは。
お陰様で、大変美味しく頂けました。

砂糖で、水分を出すんですか?
( ..)φメモメモ

>次回のメープル狩りは白河フォレストにいきましょうか!?
>気兼ねなくフルキャストできて気持ちいいですよ~

白河良いですね。
大昔に行ったきりなんで
今度、みんなで相乗りして行きますか?
Posted by しょうりしょうり at 2009年08月12日 01:07
伸さん、こんばんは。
思った以上に、美味しかったですよ。
しかも簡単に出来るので
是非、試してみてください。
Posted by しょうりしょうり at 2009年08月12日 01:09
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